eska: (kiss)
[personal profile] eska
Труд автора должен быть вознагражден (если этот труд востребован, конечно), иначе автор перестанет трудиться. С появлением электронных копий, которые размножаются фактически бесплатно, ситуация с копирайтом несколько изменилась. Электронный оригинал чего-либо трудно удержать в собственности.
И запретительные меры тут не помогут, скорее озлобят продвинутых пользователей. С другой стороны, ситуация с вознаграждением авторов колонок на сайтах как бы разрешилась ко всеобщему удовлетворению. Наверное нужно искать что-то подобное.
Что до фильмов, в особенности российских, они по большей части спонсируются государством. То есть, если бы деньги не пошли на них, они должны бы пойти гражданам. Каким боком граждане виноваты, скачивая забесплатно то, что сделано на их фактически деньги?

------------------------
Я еще чуть подумал и пришел к банальному, вероятно, выводу. Конфликт с авторскими правами и личной инфомацией в информационном обществе, это конфликт между новой технологией и устаревшими социальными отношениями. Между фактическим изобилием зрелищ и квотированием хлеба, необходимого создателям.
Пока конфликт существует, есть возможность не дать помереть с голоду создателям контента путем введеня налога на подключение к интернету, и выдачи с него грантов, например. Механизм нужно продумать, но вполне можно привести его к работоспособному состоянию.
Этот конфликт в ближайшее время будет лишь усугубляться, посколько свободно скопировать станет можно уже не только электронный текст или фильм, возможно напечатать физическую копию фактически всего. (В сервиспаке Windows 8.1 поддерживаются 3D принтеры) Копия будет пока чуть хуже оригинала, но это временно. В течение ближайших лет на принтере напечатают автомобиль, стиральную машинку и т.п. Посмотрим, как отреагируют поставщики техники.
В перспективе то же самое произойдет с продуктами питания.
Начинать думать о том, как жить в обществе изобилия нужно сейчас, поскольку мы столкнемся с ситуацией уже не "постиндустриального общества", но полноценного технологического коммунизма: от каждого - по способностям, каждому - по потребностям. То, что в этом Полдне мало кому удастся спрятаться от цифрового Большого брата, увы - неизбежно. И тут тоже нужно учиться выстраивать свои взаимоотношения с технологией, пытаться контролировать контролирующих.

В общем: Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!

Date: 2013-06-27 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] angels-chinese.livejournal.com
Кстати, да. Ты молодец. Превратить позволяющий пользоваться чем-либо сервис в налоговую базу, из которой берутся деньги за оплату этого чего-либо, - это классика акциза (табак, водка, бензин...).

Date: 2013-06-27 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] eska.livejournal.com
Собсно, в этом направлении двигался Михалков, когда вводил налог на электронные носители т.п. Сначала вроде как все протестовали, но сейчас улеглось. Надеюсь, эти деньги действительно идут на кино.
Ну по мелочи, для предлагаемого налога можно сделать возврат тем пользователям, кто предъявит докупенты на покупку лицензированных изделий: книг, записей, фильмов и т.п. Ну и распределять полученный доход должна какая-то негосударственная комиссия в полной прозрачности, конечно.

Хотя, вероятно, есть и лучшие варианты.

Date: 2013-06-27 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] angels-chinese.livejournal.com
И - я не знаю, как работают 3D-принтеры, но для того, чтобы напечатать на них стиральную машинку, явно нужно овладеть сначала трансмутацией элементов таблицы Менделеева, а это вряд ли :) Иначе - да, будет как у Стросса, когда подпольные пролетарии первым делом попросили у Фестиваля машину, которая строит любые другие машины, в том числе такие, как она сама. И настанет пц :)))

Date: 2013-06-27 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] eska.livejournal.com
Знаешь, если уже можно напечатать работоспособный пистолет, я не вижу причин не напечатать стиральную машинку. Другое дело, поначалу материалы будут "китайские", но ничо - все устаканится.
А про машину для машин подробно писал Стивенсон в Алмазном веке. Там она на основе нанотехнологий, правда, но не суть. Да и у Шекли, кажется, было.
Edited Date: 2013-06-27 06:51 pm (UTC)

Date: 2013-06-27 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] blades-of-grass.livejournal.com
глядя на молодежь, я замечаю, что они на 99% пользуются creative commons информацией.

а 3Д принтеры - это да. в принципе, уже сейчас вполне реально напечатать точную копию "Подсолнухов" Ван Гога со всеми оксидами.

Date: 2013-06-27 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] eska.livejournal.com
ну да, привычный копирайт устарел

Date: 2013-06-27 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] blades-of-grass.livejournal.com
копирайт - не, не устарел. пока есть те, кто хочет не Р2Р обмена информацией, art, текстами и т.п. с равными, а иметь нечто уже одобренное кем-то, имеющим социокультурный капитал, он не устареет. капитал из воздуха не берется :)

а авторское право станет более важным, чем сейчас.

Date: 2013-06-27 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] eska.livejournal.com
Мне кажется, социокультурный капитал для блокбастеров - вещь третьестепенная. А остальные по сути - не релевантны.

Date: 2013-06-28 12:42 am (UTC)
From: [identity profile] blades-of-grass.livejournal.com
а кто узнает, что перед нами именно блокбастер, если об этом не заявит Марвел, DC, Уорнер или гнилые помидоры?

Date: 2013-06-28 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] eska.livejournal.com
Ну, собсно, не марвел и ко, но деньги на раскрутку таки имеют значение. Впрочем, кинофанфики не за горами 8)

Date: 2013-06-28 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] blades-of-grass.livejournal.com
кинофанфики уже давно есть, и неплохие. у меня даже в журнале где-то клипы с ютуба лежали.

один был на ГП, второй на все magical girl аниме... короче, их есть у фэнов.

Date: 2013-06-27 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] dixie-flatline.livejournal.com
вы, мне кажется, спутали принтеры. 3д принтеры печатают трехмерные объекты, то есть, вещи.

Date: 2013-06-27 10:44 pm (UTC)
From: [identity profile] blades-of-grass.livejournal.com
если у вас картина - это двумерный объект, то я уж и не знаю, где вы живете :)

картины - именно сами картины, а не их двумерная проекция на экране или странице альбома - вполне себе трехмерны. я уж не говорю о таких outliers, как The Fairy Feller's Master-Stroke - любая картина, написанная маслом, акриликом, акварелью, гуашью, да любым средством - состоит из молекул вещества особым образом расположенных в пространстве. то есть вполне задача для 3Д принтера.

ну, что я буду говорить - посмотрите в музее на картину, заметьте отдельные мазки, кка они создают эффект трехмерности, светотень и прочее - я уж не говорю о материале основы: доски, холст, штукатурка...

Date: 2013-06-27 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] dixie-flatline.livejournal.com
киберутопизм разводишь? дело хорошее. в наши мрачные времена. )

3д принтинг хот топик, ясно дело, но в ближайшее время стиралку ты там не напечатаешь. только ее модель из пластика. ) это далекоооо не матсборщик. кроме того ты представь какого размера должен быть 3д принтер, чтобы напечатать стиралку? ) То есть, если технология дойдет до такого уровня они скорее всего будут стоять там же где и сейчас - на заводах. На самом деле, напечатанный ствол это и есть вершина 3д принтинга, этого вполне может хватить для сингулярности ) Но вокруг этого слишком много спекуляций, реально напечатать стол, Либератор, или как его, довольно тяжело. Как раз вчера появилась новость, что появился софт, запрещающий печать стволы. То есть, любые нелегальные модели. На этом примере можно представить что будет, стань 3д принтер всемогущим. Гораздо перспективней на мой взгляд это печать зданий, домов. Вот это тема.

Ну на счет копирайта, это мы еще посмотрим, насколько можно будет прям все скопировать. Все уходит в Облако, в Облаке не покопируешь. Пользователя планомерно отрезают от контента. Облако обеспечивает полный контроль над данными. Вот из него ты и будешь получать контент по подписке - сейчас это происходит с музыкой. Это значит: ты пользуешься данными, но _не владеешь_ ими Вот и Адоб так сделал с новым свои Фотошопом (его правда сразу хакнули ))

Date: 2013-06-27 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] eska.livejournal.com
Я к тому, что пластик таки может заменить железку в принтинге. Ну хреновато, но может... Другое дело, размер имеет значение, да.
А выход копирайта на подписку, это нормальное решение при условии, что облако свободно пополняется. Пока оно так и есть помому. С текстами малость сложнее будет,

April 2014

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 02:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios