eska: (kiss)
eska ([personal profile] eska) wrote2014-03-17 10:46 am

что делать?

pobeda-2Говорят,  анекдот с Крымом был придуман ради того, чтобы закрутить гайки внутри страны. Ведь нужно как-то удержаться у власти в условиях экономического спада.
Сырьевая схема себя исчерпала - при желании от российского газа вскоре могут отказаться и Европа и Китай. Собственно, Национальный лидер об этом не раз последнее время сам напоминал. Отсюда и вполне прозрачная перспектива.
С другой стороны, чем резче российская политика, тем резче этот самый отказ произойдет. (Не)безопасность транспортировки газа через территорию враждебно настроенных стран тоже играет роль, конечно. Тут придется либо плюнуть и шагать в светлое изолированное будущее, либо прямо сейчас свернуть наступление, задобрить Киев подачкой на пролонгацию долга и кредиты за какие-то ритуальные действия.
Интересно, насколько хватит задору лично партии и правительству?

[identity profile] natotak.livejournal.com 2014-03-17 09:53 am (UTC)(link)
Мне кажется что путин сам себя уже загнал в цугцванг. Патриотическая истерия и вера в то, что Россия уверенно и непрерывно встает с колен достигла таких размеров, что граждане просто не поймут если власть сейчас включит заднюю.

В свете замаячивших визовых и экономических санкция персонально для "российской элиты", они бы и готовы пойти на какие то компромиссы, но как все это объяснить простым россиянам. Хотя я не живу в РФ, не знаю силу пропаганды и способность тамошней власти управлять свои народом. Как то будут выкручиваться наверное...

[identity profile] eska.livejournal.com 2014-03-17 09:56 am (UTC)(link)
Истерию разогнали, конечно. Но ведь разгоняли с привлечением вполне ручных пропагандистов. Сейчас ничто не мешает показать крутость, остановившись на отъеме Крыма. С другой стороны, возможно, задор еще не вышел...

[identity profile] skazohnik.livejournal.com 2014-03-17 10:01 am (UTC)(link)
Я не против, что деньги не пахнут, но как-то уж очень сильно ты изменился.

[identity profile] eska.livejournal.com 2014-03-17 10:05 am (UTC)(link)
1. деньги пахнут
2. тебе показалось

[identity profile] halapsis.livejournal.com 2014-03-17 10:08 am (UTC)(link)
Россия уверенно движется в сторону КНДР. Скоро и Батька Лукашенко на фоне Путина будет казаться "демократичным и прозападным лидером"))

[identity profile] tmish.livejournal.com 2014-03-17 10:09 am (UTC)(link)
Говорят, Крым - это самое-самое начало. Иначе зачем вся эта колготня с оон, обсе, пасе, референдумами - можно было бы взять так.
На примере Крыма сейчас демонстрируются понятия, на базе которых Россия будет управлять миром. САСШ управляли по беспределу, от того и надорвались. А у нас будет всё по букве закона. (Для врагов, конечно.)

[identity profile] eska.livejournal.com 2014-03-17 10:11 am (UTC)(link)
Вот, приедет ли, как раз и интересно понять.

[identity profile] eska.livejournal.com 2014-03-17 10:12 am (UTC)(link)
Увидим, мне как раз и интересно, что дальше будет?

[identity profile] tmish.livejournal.com 2014-03-17 10:18 am (UTC)(link)
Ага, вот по России, локально, момент истины завтра - Путин назначил внеочередное выступление перед СФ. 7% за то, что он внезапно сыграет Януковича, 80% - за то, что всё это правда и реконкиста России началась, остальное - за сюрприз. Совсем недолго.

Так вот, это всё, конечно, ерунда, рябь на воде. Вопрос в том, действительно ли (как кажется нам-шизотерикам) основная мировая тенденция "сменила вектор", международная финансовая система и система разделения труда разрушены, или это мы принимаем желаемое за действительное.

Но, как я уже не раз говорил, если "да" - до конца года это будет абсолютно очевидно. А если "нет" - всё сложно.

[identity profile] eska.livejournal.com 2014-03-17 10:21 am (UTC)(link)
С финансовой системой в мире как раз все лучше, чем можно было предполагать в прошлом году. В России - хуже. Причина вполне очевидна - см. выше.

[identity profile] skazohnik.livejournal.com 2014-03-17 10:29 am (UTC)(link)
Может быть. Время такое.

[identity profile] tmish.livejournal.com 2014-03-17 10:31 am (UTC)(link)
Финансовая система едина, как где-то может быть лучше или хуже. Ну - с 2008 года она ходячий труп, не падает просто потому, что одни боятся ракет САСШ, другие - просто не хотят начинать первыми. Вот завтра будет ясно - начал Путин эту драку на деревенской свадьбе, или нет. То есть это всё уже надо понимать в прошедшем времени, завтра просто придет ответ на "тест".

А так, ну не понимаю, как можно не видеть, что мировая система труда, основанная на постоянной экспансии (та же самая схема "финансовой пирамиды", только глобально), дальше расширяться не может - некуда. И тут либо большая война - в которую через украину пытались поместить и Россию, - либо игра на понижение, огораживание сильных, смерть слабых, и новый "деревянный век".

Ведь понимаешь, в чем тут заколдобина. Капитализация фэйсбука в нашем мире едва ли не выше капитализации Газпрома. А когда будет огораживание, мы останемся с Газпромом, а демократический мир - с фэйсбуком. )))

[identity profile] eska.livejournal.com 2014-03-17 10:36 am (UTC)(link)
Нет, финансовая система состоит из отдельных экономик. Экономика России сейчас на спаде, в отличие от.

В случае огораживания Россия останется с Газпромом без Фейсбука. Остальной мир - со сланцевым и пр газом и Фейсбуком. Профит.

Капиталистическая экономика построена сложнее, чем пирамида. Перечитай Маркса. О периодических кризисах - актуально.

[identity profile] tmish.livejournal.com 2014-03-17 10:46 am (UTC)(link)
Есть мнение, что сланцевый газ - ЕБАЛОВО типа системы СОИ, существующее только на дотациях за счет паразитирования САСШ на всемирной системе разделения труда. (За счет той же безумной капитализации фэйсбука-эппла и прочей экономически бессмысленной херни.) Гигантский пузырь блефа. Так ли это - посмотрим в течение года-полутора.

Вот, а насчет финансовой системы, извиняюсь за суггестию, ты в корне неправ. "Экономикс" не даст соврать. Главное и единственное условие ее существования - постоянная экспансия, как внешняя (колониальная), так и внутренняя (разрушение традиционного общества). В "экономиксе" как-то не очень рассматривается вопрос, что будет, когда расширяться будет некуда, авторам концепции это казалось какой-то очень далекой бедой. Но вот она здесь. Доброе утро, страна. )

[identity profile] romansito.livejournal.com 2014-03-17 11:01 am (UTC)(link)
У демократического, как Вы выразились, мира есть свой газпром, а у России есть вконтакте. Это слишком примитивное деление:)

[identity profile] tmish.livejournal.com 2014-03-17 11:04 am (UTC)(link)
Это, собственно, не деление. Это - демонстрация неисправности мировой финансовой системы. Почему Газпром, где живая энергия, стоит сопоставимо с фэйсбуком, где нет вообще ничего? Вот за счет этих вот "странностей" и создается экономическое преимущество Демократического Мира. Но на чем оно держится? Кроме страха перед военной мощью США, который завтра развеет (вероятность 80%) наш Солнцеликий.

[identity profile] eska.livejournal.com 2014-03-17 11:13 am (UTC)(link)
К счастью экономических стратегий много. Если горубо одни из нмх предлагают постоянно наращивать денежную массу, стимулируя рост экономики. Другие - наоборот, экономить, соизмеряя объем дм с продуктом.

Что до разнообразных источников нефти-газа, Штаты уже готовы экспортировать. Китай активно движется в том же направлении. Собсно, Нацлидер об этом не раз напоминал.

[identity profile] tmish.livejournal.com 2014-03-17 11:18 am (UTC)(link)
Готовы, готовы, готовы - ну пусть начнут уже. Не в демо-режиме, а в настоящем, коммерческом. (Я не отрицаю, что газ у них есть, но существует подозрение, что на самом деле его себестоимость на порядок выше.)

Насчет денежной массы - ну вот смотри. Что делает эту массу именно "денежной", а не просто бумажной или цифровой? ) Я, опять же, не отрицаю, что масса существует, но чем она обеспечена, кроме обиды Китая за накопленные триллионы фантиков?

[identity profile] eska.livejournal.com 2014-03-17 11:31 am (UTC)(link)
>чем она обеспечена

Ты считаешь, что мир достиг коммунизма, когда уже все у всех есть, купить ничего не нужно? Или на фантики уже ничего не купить?

[identity profile] tmish.livejournal.com 2014-03-17 11:43 am (UTC)(link)
На фантики можно купить что-то материальное только потому, что одни боятся военной силы США, а другие просто не хотят начинать первыми. ) И, в частности, продолжают обменивать материальные предметы собственного производства на фантики.

На чем, кроме инерции Китая, всё это сейчас держится? Как отреагирует Китай на завтрашние новости, когда США будут утираться и выносить в адрес России Последние Американские Предупреждения?

[identity profile] swgold.livejournal.com 2014-03-17 12:37 pm (UTC)(link)
Не знаю, насчёт "экономика на подъёме". ИМХО пар уже весь вышел, полёт продолжается по инерции. По-моему, все показатели как раз на максимуме, и вот-вот начнётся коррекция... С этой точки зрения "изоляция" России на самом деле совсем не помешала бы.

[identity profile] romansito.livejournal.com 2014-03-17 01:05 pm (UTC)(link)
так всё просто: и газпром и фейсбук приносят своим владельцам деньги. но я ещё раз подчеркну, у США есть свой газпром.

[identity profile] tmish.livejournal.com 2014-03-17 01:08 pm (UTC)(link)
Вот об этом я и говорю. Совершенно пустое, ничем реальным не подтвержденное надувание финансовых пузырей. А когда это всё полопается (до конца текущего года, очевидно) - вот тут-то мы с США и померяемся газпромами. По гамбургскому счету, как говорится.

[identity profile] natotak.livejournal.com 2014-03-17 01:17 pm (UTC)(link)
русские станут беднее


Иран сможет возобновить поставки нефти на рынки Японии и Евросоюза. Накануне США пересмотрели запрет на иранскую нефть для Японии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Франции и Чехии, которые ранее должны были поддерживать экономические санкции Штатов в отношении Республики, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

А ведь это только начало, дорого, очень дорого, русским обойдется этот Крым.

[identity profile] eska.livejournal.com 2014-03-17 02:24 pm (UTC)(link)
1. Думаю, тебе с такими соображениями стоит обратиться к экономистам.

2. Китай уже отреагировал в СБ ООН. Что ему еще надо?

Page 1 of 4