Oct. 23rd, 2013

eska: (kiss)
wvt0QfC
Оружие пропаганды: фотокорреспондент Кригсмарине с телефото объективом рядом с тяжелым орудием на Атлантическом валу.
«Атлантический вал» (нем. Der Atlantikwall) — система долговременных и полевых укреплений длиной свыше 5000 км, созданная германской армией в 1940—1944 годах после разгрома Франции вдоль европейского побережья Атлантики от Норвегии и Дании до границы с Испанией с целью предотвращения вторжения союзников на континент.


еще фотографии, схемы и прочее о Великой Немецкой Стене ... )
eska: (kiss)
Eugene_(Eugeniusz)_Lazowski,_Poland
Во время нацистской оккупации Евгений Лазовский, выйдя из лагеря для военнопленных, практиковал медицину в городке Розвадов вместе со своим школьным приятелем Станиславом Матулевичем. Последний обнаружил, что, если вводить здоровым пациентам мертвые бактерии, можно получить позитивные результаты тестов на тиф, не вызывая собственно болезни. Открытие пришлось весьма кстати: Лазовский начал массовые прививки, чем создал видимость эпидемии. Нацисты, которые весьма трепетно относились к здоровью, объявили в близлежащих районах карантин, вследствии которого значительная часть местных жителей и около 8000 евреев из гетто не были отправлены в концентрационные лагеря.

Read more... )
eska: (kiss)
13744906207654Совсем недавно в ответ на мою реплику "И ведь не стеснялись" по поводу очередного отчета литературного начальства перед руководством за успешное проведение антиамериканской пропаганды (да, именно так и было написано) я получил нечто вроде "Странный вы, перед кем стесняться? У них негров вешают. Почитайте об этом как-нибудь на досуге". Ответ был анонимным, в открытый доступ не попал, но размышления спровоцировал.
Так вот: стесняться перед другими людьми - дело сугубо социальных навыков. Не писать на виду, стараться быть аккуратно одетым, не сквернословить при детях - все это правильно, но не так уж и важно.
Гораздо серьезнее стеснение перед самим собою за совершенные мерзости. К сожалению, такое свойство - говорят, иностранцы раньше удивлялись его гипертрофированности у русских - уходит в небытие. Когда-то стыд перед собою могла заменить христианская мораль. "Побойся Бога", - отсюда. Однако, с первых лет советской власти ее из народа старательно выкорчевывали, пытались заменить на разнообразные фантомы вроде "социалистической нравственности". Не вышло. Постсоветский человек остался наедине с самим собою. (То, что называется православной церковью - не в счет.) Экзистенциалист, может быть, и справился бы. Но экзистенциалистов дураков нет.
Следовательно: воруй, убивай, ласкай гусей. Перед кем стесняться-то?
eska: (kiss)


многое очень в творчестве людей, которые живут в Советском Союзе, в России, инспирировано не divine invasion — не божественным вторжением — но идеей сопротивления, понимаете? Это надо всегда помнить. И в некотором роде можно даже быть благодарным за это. Или, может быть, я оказался в таком замечательном положении, что могу быть благодарным. Когда живешь и… Вы знаете, это странная история, у меня, может быть, просто что-то не в порядке с нервами или с системой чувств, но у меня никогда не было ненависти, гнева, то есть гнев был, но ненависти к режиму и ко всем этим делам, в общем, не было. Или, по крайней мере, я не мог его персонифицировать. Меня губила всегда одна вещь — я всегда понимал, что это люди. Это ужасная вещь. Для борца это вещь совершенно лишняя, то есть вредная смертельно. Стало быть, я не борец. Может быть — наблюдатель.

April 2014

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 11:14 am
Powered by Dreamwidth Studios